Para celebrar o Dia de Prevenção das Infecções Hospitalares, Anvisa e parceiros promovem campanha sobre prevenção de infecções
cirúrgicas
O Dia Nacional de Prevenção das Infecções Hospitalares, celebrado todos os anos no dia 15
de maio, visa conscientizar as autoridades sanitárias, gestores de hospitais e trabalhadores da saúde sobre
a importância do controle das infecções hospitalares. Neste ano, a Anvisa, em parceria com a Associação
Brasileira dos Profissionais em Controle de Infecções e Epidemiologia Hospitalar (ABIH), o Colégio Brasileiro
de Cirurgiões (CBC) e o Projeto Prevcovid-BR (coordenado pela Escola de Enfermagem da USP, com apoio técnico
do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos – CDC/EUA), promove a campanha
nacional “Cirurgias seguras: prevenção de infecções de sítio cirúrgico”.
Com a retomada das cirurgias represadas durante a pandemia de Covid-19, é ainda mais relevante conscientizar
os gestores e os profissionais da saúde, bem como a população, sobre a necessidade de implementar ações
de prevenção e controle das infecções cirúrgicas.
Cirurgia seguras
O que deve ser feito para uma cirurgia segura e para que não ocorram infecções associadas
às cirurgias:
- Higiene adequada das mãos pelos profissionais de saúde, seguindo a técnica correta, seja
na antissepsia ou preparo pré-operatório das mãos com água, seja na antissepsia cirúrgica
das mãos com produto à base de álcool.
- Antibioticoprofilaxia: inclui a escolha do medicamento adequado, levando em consideração o sítio
a ser operado; a administração da dose efetiva em até 60 minutos antes da incisão cirúrgica;
atenção especial em relação ao uso de torniquetes (administração da dose total antes
de insuflar o torniquete); descontinuação da dose em, no máximo, 24 horas; ajuste da dose em pacientes
obesos; repetição das doses em cirurgias prolongadas; e combinação da administração
via intravenosa (IV) e via oral (VO) de antimicrobianos para cirurgia colorretal.
- Tricotomia: a retirada dos pelos só deverá ocorrer quando estritamente necessária, de acordo
com a área na qual será feita a cirurgia, utilizando-se um tricotomizador.
- Controle de glicemia no pré-operatório e no pós-operatório imediato.
- Manutenção da normotermia (temperatura considerada normal do corpo humano) em todo o perioperatório,
ou seja, em todo o tempo relacionado ao ato cirúrgico.
- Utilização de antissépticos que contenham álcool, associados a clorexedina ou iodo,
no preparo da pele do paciente antes da cirurgia.
- Emprego da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica (LVSC) para evitar a ocorrência
de danos ao paciente.
- Realização de vigilância de casos de infecção por busca ativa.
- Orientação a pacientes e familiares sobre as principais medidas de prevenção de infecção
do sítio cirúrgico, como a higiene das mãos e cuidados com curativos e drenos.
Participe da campanha!
Durante esses dias, e não somente em 15 de maio, os serviços de saúde são convidados
a desenvolver campanhas de comunicação social e ações educativas, com o objetivo de aumentar a
consciência pública sobre o problema representado pelas infecções hospitalares e a necessidade
de seu controle.
Fonte: Anvisa